Нам доверяют самое ценное!!!

Вход в систему

Департамент образования

Сайт для детей и родителей

Интересно...


 

Антикоррупционная политика

Организация питания

Детский сад имеет стационарный пищеблок, оборудованный в соответствии с требованиями СаПиН: электрические плиты, холодильники для молочной и мясной продукции, склад для хранения сыпучих продуктов. При приготовлении пищи строго соблюдаются технологические требования, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов.

Поставка продуктов питания овощной, мясной и молочной групп товаров осуществляется согласно муниципальным контрактам, заключенным по результатам размещения котировочных заявок. Остальная продукция поставляется согласно прямым договорам с поставщиками.

Корректировка заявок проводится ежедневно кладовщиком в зависимости от количества детей.
На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с выходом порции каждого блюда. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой возрастной группы.

Примерное меню

Согласно Постановлению Главного государственного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» питание  должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №186», рассчитано не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания и состояние здоровья детей, а также соответствие рекомендуемому ассортименту основных пищевых продуктов  для использования в питании  детей в дошкольной образовательной организации.

Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню.

Завтрак состоит из горячего блюда ( каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак  включает напиток (сок) или свежие фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп или борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы, или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник состоит из напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема или творожной (крупяной) запеканкиУжин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Примерное десятидневное меню можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Режим питания детей

Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп.

В МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №186»  при 12-часовом пребывании детей предусмотрено 4-разовое питание в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы

Режим питания в теплый период года

Режим питания в холодный период года

 

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

Примерным меню  предусмотрено  ежедневное использование в питании детей молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются в меню 2-3 раза в неделю.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования питания детей в дошкольных организациях

 

Объем порций

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в нашем детском саду  и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Объём порций можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

Мясо:

- диких животных;

- третьей и четвёртой категории;

- кровяные и ливерные колбасы;

- мясо водоплавающих птиц.

Консервы:

- с нарушением герметичности банок;

- деформированные;

- без этикеток.

Пищевые жиры

- сало;

- жареные в жире продукты.

Молочные продукты:

- не прошедшие пастеризацию;

- с использованием растительных жиров;

- мороженое

- простокваша.

Яйца:

- водоплавающих птиц

- с загрязнённой скорлупой.

Кондитерские изделия:

- кремовые изделия.

Прочие продукты и блюда:

- любые продукты и блюда домашнего приготовления;

- блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления;

- грибы;

- квас;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие приправы;

- кофе натуральный;

- карамель;

- продукты, содержащие алкоголь.